냉동 꽃게탕 끓이는법 꽃게 요리 재료 양념 냉동꽃게 손질법 꽃게탕 레시피
냉동 꽃게탕 끓이는법 꽃게 요리 재료 양념 냉동꽃게 손질법 꽃게탕 레시피
새우 소금구이와 찌는 법 새우 효능 새우 손질법 새우 소금구이 재료 준비한 냄비에 들어갈 양의 새우, 굵은소금 냄비 바닥에 자작하게 깔릴정도의 양 1. 새우의 머리에 있는 뿔과 수염을 가위로 잘라줍니다. 2. 새우 등껍질 두 차례 마디에 뾰족한 도구를 이용하여 내장을 제거합니다. 3. 다리 부분은 소금물에 살살 흔들어 씻어줍니다. 4. 준비한 냄비 아니면 프라이팬에 굵은소금을 바닥이 안 보이게 깔아준 후 손질한 새우를 올려 새우의 껍질이 빨갛게 익을 때까지 구워줍니다.
5. 오래 구우면 새우의 식감이 단단해질 수 있어 색이 변하는 걸 잘 지켜본 후 불을 조절하는 것이 중요합니다.
브로콜리 효능
1. 항암작용 브로콜리에는 화합물인 이소시아네이트와 설포라판이 들어있습니다. 설포라판은 암 예방에 효율적인 물질인데요. 암세포의 성장을 자제하고 세포 손상을 방지하는데 도움을 줍니다. 2. 피부미용 브로콜리의 비타민 C 함유량은 채소 중에서는 최고 수준입니다. 또한 베타카로틴과 비타민E 도 많이 포함되어 있는데요. 이 세 가지는 항산화 작용을 하기 때문에 세포의 활성산소의 해로부터 보호하고 동맹경화나 피부미용에 효과적입니다.
3. 혈당안정 브로콜리에는 혈당 수준을 안정시키는데 도움을 주는 크로마틴이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 이는 당뇨병 예방과 혈당 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 4. 항염작용 브로콜리에는 강한 항염증 효과를 갖고 있는 화합물이 들어있습니다.
브로콜리 보관법
1. 냉장보관 브로콜리는 냉장보관하기에 적합합니다. 가장 이상적인 온도는 5도 정도로 신선량한 브로콜리는 냉장고의 채소실에 보관하여 주세요. 2. 습기 브로콜리는 과일과는 다르게 습기를 즐겨찾는 채소입니다. 습기가 부족한 경우 순식간에 건조해 집니다. 그렇기 때문에 냉장고의 채소실에 비닐봉지나 랩으로 덮어서 보관하여 주는 것이 좋습니다. 3. 냉동보관 브로콜리를 오랫동안 보관하고 싶다면 냉동보관도 가능합니다. 세척한 브로콜리를 끓는 물에 12분 동안 살짝 삶은 후 냉동용 비닐봉지나 특수용기에 담아 보관할 수 있습니다.
하지만 한번 냉동보관된 브로콜리는 질기고 신선량한 맛이 떨어집니다. 4. 잘라서 보관 시 브로콜리를 잘라서 보관 시에는 신선도가 떨어지지 않게 소금을 넣고 살짝 데쳐서 보관하는 것이 좋습니다.
브로콜리와 어울리지 않는 음식
1. 칼슘이 많은 음식 브로콜리 자체에도 칼슘이 포함되어 있습니다. 그러므로 칼슘 함유량이 과다하게 높은 음식을 함께 섭취할 경우 소화흡수가 잘 안 되고 위장장애나 변비를 일으킬 수도 있습니다. 2. 유제품 치즈와 브로콜리는 맛적으로는 최고의 궁합입니다. 하지만 브로콜리와 유제품을 함께 먹으면 소화문제나 알레르기 반응을 일으킬 수도 있습니다. 특히 유당 불내성이나 유당 알레르기가 있는 경우에는 더욱더 조심해야 합니다.
3. 식이섬유 브로콜리는 상당량의 식이섬유를 함유하고 있습니다. 적당량의 식이섬유는 장내 유익균을 증가시키고 결과적으로 사람의 면역력과 관련된 기능을 향상하는데요. 과다한 식이섬유 섭취는 과민성 대장 증후군을 유발합니다.
냉이 손질법
도움되는 꿀팁이에요 꼭 보고가세요 1.흐르는 물로 흙 제거하기 냉이를 먼저 흐르는 물에 씻어 흙을 제거해주세요. 이때, 흙이 잘 떨어지도록 유연하게 손질해주시면 좋아요. 2.노랗거나 마른 잎 제거하기 다음으로, 노랗거나 마른 잎을 떼어내주세요. 신선량한 냉이를 골라내는 작업입니다. 3.뿌리쪽 칼로 긁어내기 냉이의 뿌리쪽을 칼로 긁어내어 흙을 제거해주세요. 뿌리와 잎 사이에 낀 흙도 깔끔하게 제거해주시면 좋아요. 4.냉이 담가두기 물에 30분 정도 담가두거나, 식초를 탄 물에 5분간 담가둡니다.
새우 부작용
새우는 쌀쌀한 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 쌀쌀한 분들이 섭취시 두통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다. 다른 어패류와 마찬가지로 새우에는 미량의 수은을 함유하고 있습니다. 과도하게 섭취하게 되면 수은중독, 시력장애, 태아의 건강상태 저하와 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다. 새우에는 퓨린성분이 많아 요산수치를 높일 수 있으니 통풍환자는 주의하셔야 합니다. 새우 등 여러가지 갑각류는 호흡곤란, 발진, 두드러기, 가려움 등 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 섭취 시 주의합니다.