카테고리 없음

국비지원 제빵기능사 시험일정 응시자격 FAQ

금수희 2024. 3. 21.

국비지원 제빵기능사 시험일정 응시자격 FAQ

제과기능사 자격증을 취득하고자 하시는 분들을 위해 2024년 제과기능사 작성 및 실기시험 일정 및 합격 팁에 관해 알려드리겠습니다. 제과기능사 시험은 필기와 실기로 구성되어 있으며, 상시시험으로 접수기간과 시험일을 자기만의 방식으로 선택할 수 있습니다. 다음은 2024년 제과기능사 시험일정을 요약한 표입니다. 제과기능사 시험과목은 필기와 실기로 나뉘어져 있습니다. 필기시험은 제과학, 제과원료학, 제과가공학, 제과위생학의 4개 과목으로 구성되어 있으며, 각 과목별로 20문제씩 출제됩니다.

 



국비지원 제빵기능사 시험일정

제과기능사 시험일정

제과기능사 자격시험은 상시검정으로 시행됩니다. 23년도의 해당 시험 일정은필기시험은 연 33회 실기시험은 연 23회 진행되었습니다. 이점을 잘 참조하시어 계획을 세우시고 2024년 세부 일정은 1월 초 큐넷에서 공지예정입니다. 인포메이션브리지에서도 2024년 국가자격시험 상시검정 일정이 공지되는 대로 전달하겠습니다.

상시검정 말고, 2024년 정기 국가자격시험 일정은확정, 공지되어 있습니다.

해당 사항을 알고 싶다면 다음글을 참조하시면 편하게 알 수 있습니다.

제과기능사 실기시험 준비물

제과기능사 실기시험에 준비해야 할 준비물이 있습니다. 마슼, 위생모, 위생복 등 안전위생관리 용품은 필수이며미착용 시 실격대상임 이 외에도 제과용 고무주걱, 나무주걱, 재료계량 용도의 소도구스쿱, 계량컵, 주걱, 국자, 쟁반 등, 온도계, 용기, 짜는 주머니 등이 필요합니다.

필수지참 준비물도 있고 필요에 따라 허용된 규격 범위에서 준비해 가도 되는 준비물도 있으므로 2024년 제과기능사 지참준비물 목록과 위생상태 및 안전관리 세부기준 안내사항을 꼼꼼하게 확인해보셔야 합니다.

 



제과기능사 필기시험과목

해당 자격시험의 필기시험의 경우 과자류 재료, 제조 및 위생관리 단일 과목으로 총 60문항출제 됩니다. 검정방식은 객관식 4지 택일형으로 진행되며 시험시간은 60분 1시간입니다. 필기시험 과목의 주요 항목은 다음과 같습니다. 재료준비 과자류물품 제조 제품저장 관리 위생안전 관리 cbt 방식으로 필기시험은 진행됩니다. 아래를 참조하시면 과거문제 풀이와 cbt 자격시험 체험을 할 수 있습니다. 제과기능사 필기시험은 문제만 많이 풀어본다면 충분히 독학이 가능합니다.

시험 계획과 함께 바로 과거문제 풀이와 cbt 자격시험 체험을 바로 시작하시길 추천합니다.

제과기능사 공개문제 및 출제 세부사항

필기시험과 실기시험 과목의 출제기준 및 세부사항은무조건 숙지하시는 것을 추천합니다. 아래 첨부파일 혹은 큐넷홈페이지에서 다운로드 혹은 확인 가능합니다.

제과기능사 자격시험의 합격기준은 필기시험의 경우 100점 만점에 전 과목 평균 60점 이상이며 단일과목이므로 과락이 없습니다. 실기시험은 100점 만점에 60점 이상 받으셔야 하며 작업형으로 과락은 따로 없습니다.

제과기능사 필기시험

제과기능사 자격시험은 객관식 필기시험과 제과실무에 대한 실기시험으로 진행됩니다. 필기시험은 CBT시험컴퓨터 시험 방식으로 시행되기 때문에 전산을 통하여 자동채점으로 시험당일 합격여부의 확인이 가능합니다. 필기시험은 과자류 재료, 제조, 위생관리 항목에 관해 총 60문제로 출제됩니다. 시험시간은 1시간이므로 1분에 1문제로 푼다고 생각하시면 됩니다. 재료준비, 계량, 반죽법, 팬닝, 제품별 성형, 반죽익히기, 냉각방법, 저장방법, 유통 및 보관방법, 식품위생법 관련 법규, 개인위생관리, 식중독, 작업환경 위생관리 등에 대한 이론 시험이므로 아래의 필기시험 출제기준 등을 참조하여 문제집 등을 반복적으로 풀어보는 과정이 필요합니다.

2024년 제과기능사 합격 팁

제과기능사 시험을 준비하시는 분들을 위해 몇 가지 합격 팁을 드리겠습니다. 필기시험은 기출문제와 교재를 활용하면서 공부하시기 바랍니다. 필기시험은 문제은행식으로 출제되기 때문에, 기출문제점을 반복적으로 풀면서 핵심 개념과 용어를 정리하고 외우세요. 인터넷에 비용 없이 제공되는 작성 교재 파일들을 찾아보셔서 공부하시면 좋을 거 같습니다. 실기시험은 현실 제과제조를 연습하면서 준비하시기 바랍니다. 실기시험은 제과제품의 외관, 맛, 향, 식감 등을 평가받기 때문에, 단순히 이론만으로는 부족합니다.

제과제품의 종류와 특징, 제조 방법과 과정, 재료와 비율, 기구와 사용법 등을 숙지하고, 그야말로 제과상품을 만들어보면서 연습하시기 바랍니다. 실기시험 문제는 한국산업인력공단 홈페이지에서 공개되는 출제기준과 예제문제점을 참고하시면 도움이 됩니다.

댓글

💲 추천 글