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육개장떡만두국 떡만두국 끓이기 소고기육개장떡만두국 육개장떡국

금수희 2024. 3. 20.

육개장떡만두국 떡만두국 끓이기 소고기육개장떡만두국 육개장떡국

배, 생강, 계피를 끓여서 만든 차는 간단하면서도 건강에 좋은 따뜻한 건강차가 되겠습니다. 이 조합은 맛뿐만 아니라 건강까지 겸비하였으며 쉽게 만들 수 있으므로 추천해 드립니다. 레시피재료도 간단합니다.

 



육개장떡만두국 떡만두국 끓이기

계피의 영양소

식이섬유 계피에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 이는 소화기능을 돕고 변비를 예방합니다. 칼슘 계피에는 칼슘이 적게나마 함유되어 있습니다. 이는 뼈와 치아 건강에 도움을 줍니다. 마그네슘 마그네슘은 신체의 여러가지 기능에 관여하며, 계피에도 일정량 함유되어 있습니다. 이는 심장 건강과 신경 기능에 도움을 줍니다. 철분 철분은 혈구 생성에 필요한 영양소로, 계피에도 일부 함유되어 있습니다. 이는 피로 회복에 도움을 줍니다.

비타민 B1과 C 계피에는 비타민 B1과 C가 함유되어 있습니다. 이는 면역 체계 강화와 피부 건강에 도움을 줍니다.

계피의 영양소

만두 속재료 만들기

다진돼지고기 또는 소고기 1컵 다진 양파 1컵 다진 파 12컵 다진 마늘 1큰술 생강즙 12큰술 간장 1큰술 참기름 1큰술 후추 약간 김치만두로 만들 시 다진김치를 추가해줍니다. 팬에 기름을 두른 후, 고기를 볶아줍니다. 고기가 익으면 다진 양파 1큰술, 다진 파 12큰술 , 다진 마늘 1큰술을 넣고 같이 볶아줍니다. 재료가 잘 섞이면 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 생강즙 12큰술, 후추 약간을 넣고 잘 섞어주면 완성입니다.

 



수정과 만드는 방법

계피를 활용한 음식 중 기본적인 것은 수정과입니다. 수정과는 계피와 생강을 주재료로 하는 한국의 문화 음료입니다. 물 5리터를 끓입니다. 끓는 물에 씻어놓은 계피 70g과 생강 70g을 넣습니다. 처음에는 센 불로 팔팔 끓이다가 중불로 줄여서 계피와 생강의 향이 잘 우러나올 때까지 졸여줍니다. 중간에 흑설탕 170g을 넣어서 끓여줍니다. 설탕이 녹으면 냄비를 찬물에 담가 완전히 식힌 후 병에 나누어 담아 냉장보관합니다.

임산부 생강차 마셔도 괜찮을까?

임산부들은 드시는 것에 매우 조심스럽습니다. 당연히 향이 강한 생강차는 더더욱 조심스러우실 것 같은데요. 결론부터 말씀드리자면 임산부 생강차 마셔도 무방합니다. 입덧을 가라앉혀 주기도 합니다. 진저롤이라는 성분이 토덧 증상 완화에 도움을 주기 때문이죠. 다만 무엇이든 과하게 먹는 것은 좋지 않습니다. 하지만 하루에 한잔정도는 마셔도 좋습니다. 소화기능과 혈액순환을 거침없이 하고, 항염, 항암효과가 있으며 감기 예방에도 효과가 있어 좋은 작용을 하기도 합니다.

다만, 위가 좀 약하신 분들은 드시게 되면 속쓰림 증상이 있을 수 있으니 이 경우 드시는 양을 줄여보시는 걸 추천드립니다.

먼저 계란지단을 만들어 줍니다. 계란물을 만들어 팬에 기름을 두른 후, 앞뒤로 노릇하게 구워주고 계란을 썰때에는 동그랗게 말듯이 접어 썰어주면 모양이 흐트러지지 않게 지단모양을 곱게 유지시킬 수 있습니다. 대파는 깨끗이 씻어 송송 썰어 준비해줍니다. 냄비에 사골육수와 물을 11 비율로 섞어 준비합니다. 사골육수가 끓어오르면 준비한 소고기와 다진마늘 1큰술을 넣어 끓여 줍니다. 떡만두국으로 완성할 시 이 때, 떡국떡을 넣어줍니다.

소고기가 어느정도 익으면 만두를 넣어주고, 국간장 1큰술을 넣어줍니다. 부족한간은 소금으로 하여도 되고, 따로준비하여 취향껏 넣어 드셔도 괜찮습니다. 만두가 익으면 완성입니다.

미역국 레시피

미역국은 한국의 유서 깊은 해물 요리 중 하나로, 소금으로 해수를 제거한 미역을 사용하여 만듭니다. 미역은 식이섬유와 미네랄이 풍부하며, 건강에 많은 이점을 제공합니다. 아래는 미역국을 끓이는 방법의 간략한 설명입니다. 미역을 깨끗이 씻은 후 찬물에 20분 정도 담갔다가 꺼내고, 미역이 고기처럼 부드럽게 삶아질 때까지 더 삶습니다. 다른 냄비에 물을 끓이고 소금과 참기름을 넣습니다. 그리고 삶은 미역을 넣고 5분 정도 더 끓입니다.

또 다른 냄비에 물을 끓여 고추장과 간장을 넣고 잘 풀어줍니다. 고추장에 미역을 넣은 후 양파와 대파를 추가로 넣고 한 소스로 고루 섞어줍니다. 등등 시즈닝 재료를 추가하고, 육수를 형성하기 위해 냄비에 물을 부어줍니다.

포스팅을 마치며

제가 만든 차는 생강을 압도적으로 많이 넣었습니다. 집에 독감 걸린 분들이 2명이나 계셔서 생강의 항염효과를 내기 위해서입니다. 계피양이 아주 작지만 향은 아주 풍부합니다. 계피는 최소한으로 넣는 게 맞다고 봅니다. 겨울철 집안에서 생강을 끓이는 것만으로도 집안의 감기 바이러스가 사라지는 향을 느낍니다. 겨울에는 생강만 한 천연약재가 없는 듯합니다.

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