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치즈 종류, 와인안주로 좋은 치즈

금수희 2024. 4. 30.

치즈 종류, 와인안주로 좋은 치즈

재미있는 상식 스파클링 와인 안주로 궁합이 좋은 크림치즈는 저온발효에서 오는 다양한 과실 향이 특징인 스파클링 와인 하고, 크리미 한 질감의 치즈와 매우 잘 어울린다. 크림치즈는 다른 치즈들보다. 부드럽다. 부드러운 질감의 치즈는 스파클링 와인의 향을 더욱 배로 느껴지게 해 주며 크림치즈를 먹고 난 뒤의 텁텁함을 시원하고 청량한 스파클링 와인이 씻어주니 디저트로나 애피타이저로나 손색없는 조합입니다. 가장 일반적으로 접하는 화이트와인에 균형잡힌 안주로 샐러드, 애피타이저 재료로 많이 쓰이는 프레시 치즈는 향이 강하지 않고 드라정 화이트 와인이 잘 어울린다.

 



치즈 종류, 와인안주로 좋은

마스카포네

크림치즈의 일종으로 대개 티라미수의 재료로 사용합니다. 지방 함량이 많아 열량이 매우 커서 다이어트를 하시는 분들에게는 권장하지 않습니다. 치즈라기보다는 농후한 크림 같은 맛이 있어 디저트 재료로 많이 사용합니다. 북프랑스의 기본적인 테이블 치즈이며 흰 곰팡이 핀 연성 치즈입니다. 숙성이 짧기 때문에 맛이 약하지만, 오히려 그것 때문에 대중적입니다. 튀김옷을 입히거나 여러 가지 재료를 얹어 오븐에 구워서도 먹습니다.

튀김옷을 입힌 카망베르는 지역에 따라 유럽 마트에서 흔히 볼 수 있는데, 월귤 잼 등과 함께 많이 먹습니다. 프랑스를 대표하는 치즈이자 맛이 고고해서 치즈의 여왕이라고 불립니다. 흔히 먹는 간단하게 숙성한 브리치즈는 맛이 크게 두드러지지 않지만, 장기간 숙성시키면 약간의 신맛과 쏘는 맛이 나며 나무향이 있습니다. 숙성이 짧은 카망베르는 브리보다.

요리 단계

조리공간위에 랩을 펼쳐 깔아준 후 갈라진 곶감을 올려둡니다. 갈라진 곶감의 쪽에 크림치즈 혹은 체다치즈를 얇게 바른 후, 호두를 골고루 뿌려줍니다. 지츠와 호두를 곶감 반쪽에 고르게 올려놓은 뒤, 다른 곶감 반쪽으로 덮어 말이 모양을 만들어줍니다. 밑에 랩을 이용하여 김밥 말듯이 말아 줍니다. 모든 곶감에 동일한 방법으로 말이를 만들어 줍니다. 만들어진 곶감 말이를 꿀을 뿌려서 추가적인 달콤함을 더해줄 수 있습니다.

선택 사항 이렇게 만든 곶감 치즈 호두 말이는 곶감의 달콤함과 치즈, 호두의 고소한 맛이 어우러져 맛있는 안주로 즐길 수 있습니다.

 



치즈 종류

여러 치즈의 종류를 모두 말하기에는 이야기가 끊임없을것 같아, 가장 대중적인 치즈 종류에 대하여 이야기하겠습니다. 물 소젓에서 바로 분리해 만든 생 치즈의 일종입니다. 흔히 피자 치즈로 더 알려진 치즈로 한국에서는 가공 치즈와 함께 가장 보기 쉬운 치즈입니다. 이탈리아의 크림치즈. 유청에 크림을 추가로 섞어서 제작하는 약간 몽글몽글하고 탄력이 있습니다. 코티지와 자주 헷갈려하는 치즈이며, 샐러드에 얹어먹거나 빵에 발라 먹습니다.

집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 코티지치즈와 다른 종류지만, 많은 사람들이 리코타 치즈로 잘못 알고 있습니다. 시판우유나 탈지우유 혹은 환원 우유로 만든 치즈입니다. 리코타와 유사해서 구분하기 어려워하는데, 질감에서 리코타 치즈와 상이하게 잘 퍼지는 차이점이 있습니다. 치즈제조 규정에 따르면 코티지를 치즈라 볼 수 없지만 관습적으로 치즈라 인정하고 있습니다.

무거운 레드 와인 하드치즈

레드 와인은 화이트 와인에 상대적으로 맛이 묵직합니다. 그렇기에 마시는 데에 있어서 화이트 와인보다는 조금 더 부드럽다고 할 수 있어요. 레드 와인에 균형잡힌 치즈로는 수분함량이 낮고 치즈 특유의 쿰쿰한 향이 강한 하드 치즈는 최고급 레드 와인과 궁합이 좋습니다. 그윽한 오크향을 풍기는 고급 레드와인은 묵직한 바디감으로 하드 치즈의 매운 향과 조화를 구성하는 궁합에 반하게 될 것입니다.

곶감 카라멜 포도 케이크

위의 요리는 곶감을 다르게 활용한 레시피입니다. 곶감의 달콤하고 고소한 맛을 더욱 살린 요리로 맛있게 즐길 수 있습니다. 즐거운 요리 시간 되시길 바랍니다 재료 곶감, 포도, 계란, 설탕, 밀가루, 베이킹 파우더, 소금, 우유, 버터, 바닐라 추출물 준비 곶감은 작게 다져주고, 포도는 반으로 갈라줍니다. 요리 계란과 설탕을 풀어 크리미한 텍스처가 되도록 섞어줍니다. 밀가루, 베이킹 파우더, 소금을 섞은 후 계란과 설탕에 넣어 섞어줍니다.

우유,버터, 바닐라 추출물도 넣고 잘 섞어줍니다. 곶감과 포도를 넣고 부드럽게 섞은 후, 베이킹 팬에 옮겨 구워줍니다.

편한 레드 와인 소프트 치즈

레드 와인 중에서는 편한 맛이 나는 레드 와인도 있습니다. 묵직하게 무거운 레드 와인과는 상이하게 신선함이 돋보이는 편한 레드와인에 초보자들도 무난하게 시도해볼 수 있는 소프트한 치즈를 곁들인다면 레드와인의 높은 산도가 치즈의 향을 잡아주어 산뜻하게 즐길 수 있어요. 소프트 치즈로 대표할 수 있는 까망베르나 브리 치즈로 시작해봐도 좋습니다.

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