카테고리 없음

엄나무효능 엄나무 묘목 재배하는 방법

금수희 2024. 4. 27.

엄나무효능 엄나무 묘목 재배하는 방법

엄나무를 당업나무라고도 하며 인삼과 비슷한 한약효과가 있습니다. 목피로 요리한 육류요리의 육질을 연하게 하고 맛을 좋게하는 효능으로 해마다. 수요가 늘어나고 있는 특용수종입니다. 생물학정 특징 낙엽활엽교목 전국에 자생하여 모여서 자라는 성질은 없습니다.. 지리적으로는 일본, 사할린, 중국, 우수리강 유역 등에 분포하며 우리나라에서는 남쪽의 한라산북위 33도20분에서부터 북쪽 백두산 근처의 만탑산북위 41도 43분에 이르는 각지에 드물게 분포합니다.

수직적으로는 남부지방에 있어서는 10m이상에 분포하며 400500m부근에 주로 분포합니다. 수고 25m, 직경 1m에 달하는 거목 1001,800m에 자라나 대체적으로 표고 400500m 부근이 중심지대가 되고 있습니다.

 



엄나무효능 엄나무 묘목 재배하는

엄나무 효능효과

엄나무는, 나무껍질과 뿌리껍질을 약재로 사용할 수 있는데요. 한의원에서 약재로 사용할 때는 생약명이 해동 피라 불립니다. 약용으로 사용할 때도 특히 계절과 관계없이 연중 수시로 나무껍질이나 뿌리껍질을 벗겨서 햇볕에 말려 잘게 썰어서 사용할 수 있는 장점이 있습니다. 엄나무의 주요 성분으로는, 탄닌tannin, 플라보노이드fravonoid 배당체, 쿠마린coumarin 배당체, 소량의 알칼로이드와 사포닌saponin, 아그리 콘aglycon이 들어 있습니다.

해동 피는 신경통과 관절염에 효과가 아주 좋은 것으로 알려져 있는데요. 그 외에도 타박상과 근육마비, 근육통의 치료에 효능이 좋고 어혈을 풀어주어 혈액순환에 도움을 줍니다.

엄나무 효능효과

엄나무순 전

재료 엄나무순 가루, 계란, 대파, 양파, 다진 마늘, 고추장, 참기름, 소금, 후추, 식용유 만드는 법

엄나무순 가루에 찬물을 넣고 반죽합니다. 잘게 썬 대파, 양파, 다진 마늘, 고추장, 참기름, 소금, 후추를 반죽에 넣고 잘 섞습니다. 팬에 식용유를 두르고 반죽을 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다. 구운 엄나무순 전을 접시에 담아 완성합니다.

 



관련이미지 55

이미지 이전엄나무두릅나무과에 속하는 낙엽활엽교목. 높이 25m, 지름 1m에 달하는 거목으로 군집성이 없는 수목입니다. 수평적으로는 전국에 분포하며, 해발 400sim500m부근의 지대가 중심지입니다. 기구재가구재조각재건축재악기재 등을 만들 수 있으며, 새로 나오는 순은 너무 크기 전에 채취하여 식용합니다. 한방에서는 수피를 채취하여 약재로 이용합니다.

이미지목록 이전

봄에 올라온 부드러운 새순은 나물로 먹고 엄나무가지와 뿌리는 담금주로 먹기도하며, 한방에서는 관절염을 치유할 목적으로 약재로 사용하고 있습니다.

또한 민간에서는 삼계탕을 끓일때 넣어 먹으면 잃었던 기력을 회복시켜주는 효능을 볼 수 있있고 열량도 100g당 15kcal로 낮아 다이어트와 체중관리를 하신분들에게 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.

댓글

💲 추천 글