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병아리콩 안불리고 삶는 법 건강 효능 간단 밥솥 요리 방법

금수희 2024. 4. 20.

병아리콩 안불리고 삶는 법 건강 효능 간단 밥솥 요리 방법

병아리 모양을 닮아 병아리콩이라 불리는 이 콩은 이집트콩이라 불립니다. 희고 노르스름한 빛갈을 내며 부드러운 밤맛이 나는것이 특징이며 주로 인도, 호주, 아프리카 북부 등지에서 생산됩니다. 전세계적으로 인기 있는 슈퍼푸드로 우리나라에서도 샐러드, 스프 등 식자재로 활용되고 있습니다. 병아리콩 칼로리는 100g당 354kcal이지만 병아리콩을 삶으면 100g당 145kcal로 열량이 줄어들게 됩니다. 병아리콩의 영양성분은 단백질, 철분, 칼슘, 마그네슘, 비타민 C 등이 풍부하게 들어 있습니다.

100g당 단백질은 20g, 탄수화물은 60g, 식이섬유 11g, 엽산 600ug, 철분 6mg, 칼슘 100mg, 마그네슘 115mg, 칼륨 870mg , 지방 6g이 포함되어 있습니다.

 

 

병아리콩 안불리고 삶는 법 건강

병아리콩 안불리고 삶는 법 밥솥 삶기

병아리콩을 불리지 않고 바로 밥솥에서 삶는 방법은 시간을 절약하는 간단 간편한 방법입니다. 우선 병아리콩을 깨끗하게 씻어내고 손상된 콩은 고르도록 합니다. 병아리콩을 밥솥의 내솥에 넣고 잠길 정도로 충분한 물을 부어줍니다. 보통 병아리콩 1컵 당 물 34컵을 권장합니다. 즉 병아리콩의 부피의 34배입니다. 밥솥을 취사모드로 설정하여 병아리콩이 유연한 익을 때까지 조리합니다. 거의 모든 밥솥의 기능은 취사가 완료되면 보온모드로 전환되는데 이때 1시간에서 1시간 반정도 추가로 방치합니다.

뜸을 들이는 방식입니다. 만약에 위와 같은 방법에도 견고한 식감이 남아있다면, 물을 추가적으로 넣어 쾌속 혹은 취사와 같은 추가 조리를 할 수 있어요. 이 같은 방법은 요리 시간은 다소 길 수 있지만 불리는 과정에서 소요되는 과정보다는 시간을 절약할 수 있어요.

병아리콩 안불리고 삶는 법 밥솥

병아리콩의 훔무스

훔무스는 중동 요리로, 병아리콩을 갈아서 만든 콩페이스트입니다. 훔무스는 다음과 같이 만들 수 있습니다. 삶은 병아리콩 2컵, 타히니 14컵, 마늘 2편, 레몬즙 14컵, 소금, 후추, 올리브유, 파프리카를 준비합니다. 삶은 병아리콩을 믹서기에 넣고, 타히니, 마늘, 레몬즙, 소금, 후추를 넣어서 곱게 갈아줍니다. 훔무스를 접시에 담고, 올리브유와 파프리카를 뿌려줍니다. 훔무스를 피타빵이나 채소스틱과 함께 먹습니다.

 



병아리콩 부작용

콩류 알레르기가 있는 경우 두드러기, 복통, 설사, 호흡곤란등이 발생할 수 있습니다. 많은 섭취는 장에 가스를 유발하여 복통, 소화불량의 증세가 나타날 수 있습니다. 칼륨성분이 풍부하게 들어 있어 신장질환자는 섭취시 조심을 필요합니다. 퓨린 성분이 있어 통풍이 있는 경우 섭취 조심을 필요합니다. 하루권장량 50g 정도에 맞추어 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.

병아리콩은 삶아서 먹을 수 있습니다. 물에 소금을 넣고 병아리콩을 살짝 익힌 후 찬물에 담가 식감을 살리면 맛있게 먹을 수 있습니다. 뜨거운 프라이팬에 식용유를 두르고 병아리콩을 넣어 볶아도 맛있는 안주로 먹을 수 있습니다. 야채와 함께 볶아 간단한 볶음요리로 준비할 수 있습니다. 샐러드나 샌드과정에서 넣어 데쳐 먹을 수도 있습니다. 신착한 식재료와 함께 미각을 즐길 수 있어 건강한 먹거리로 인기가 있습니다.

병아리콩 부작용

병아리콩은 거의 모든 안전하게 먹을 수 있는 건강식품이지만, 개인의 체질과 상황에 따라 몇 가지 부작용이 발생할 수 있습니다. 주요 부작용은 다음과 같습니다. 1. 음식 알레르기 병아리콩에 알레르기를 가진 사람들이 먹는 경우 알레르기 반응이 발생할 수 있습니다. 증상으로는 피부 발진, 가려움증, 구토, 설사 등이 있습니다. 2. 소화 불량 및 가스 병아리콩은 식이섬유가 다양한 식품이기 때문에 과다. 섭취 시 소화 불량이나 가스 문제가 발생할 수 있습니다.

이를 최소화하기 위해 적절한 분량으로 섭취하고, 물에 충분히 담가 두어 잘 익힌 상태로 먹는 것이 좋습니다. 3. 건강 지방 함유: 병아리콩은 여러가지 필수 영양소를 공급하는 건강한 콩이지만, 지방을 일정 부분 함유하고 있습니다. 특히 벌크 업 혹은 체중 증가를 원하지 않는 경우에는 섭취량을 적절 조절해야 합니다.

병아리콩 요리법

쌀과 함께 섞어 밥을 지어 먹습니다. 간장에 졸여 반찬으로 먹기 좋습니다. 삶은 병아리콩에 올리브유와 레몬즙, 레몬청을 넣어 샐러드를 만들어 먹습니다.

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