2024년 제과제빵기능사 필기 시험 일정 바로 확인하세요
2023년도 제빵기능사 시험 일정표는 기록 및 실습시험 시험으로 구성되어 있습니다. 필기시험은 일반적인 이론과 지식을 문제로 출제하며, 실습시험 시험은 제빵 분야에서 요구되는 기술과 능력을 실제로 발휘할 수 있는 실습시험 시험입니다. 또한, 시험 일정에는 제빵기능사뿐만 아니라 상시검정 시행종목 14 종목이 포함되어 있습니다. 개관식 60문항으로 시험시간은 1시간입니다. 재료준비 및 계량, 반죽 및 반죽관리, 충전물 토핑물제조, 반죽발효관리, 분할하기, 둥글리기, 중간발효, 성형, 팬닝, 반죽 익히기, 제품의 냉각 및 포장, 제품의 저장 및 유통, 식품위생 및 연관 법규 및 규정 등에 관한 문제가 출제됩니다.
위의 표를 보시면 필기시험 합격률은 40 정도입니다. 공부를 열심히 해야 할 것 같습니다. 제빵기능사는 필기시험보다. 실기시험 합격률이 약간 더 높다는 것을 알 수 있습니다. 실기시험은 국비지원 혹은 학원 등을 이용하여 준비를 하셔야 합니다. 참고로, 필기시험에 합격한 사람은 실기시험에 불합격을 하더라도 필기시험 합격일로부터 2년간 필기시험을 면제받기 때문에 일정 기간동안에는 실기만 준비하고 응시하면 자격증을 취득할 수 있습니다.
제과기능사 제빵기능사 차이점
이제는 제과, 제빵 기능사에 대한 차이점을 알려드리겠습니다. 제과제빵기능사는 제과기능사, 제빵기능사 따로입니다. 하지만 관련업무가 비슷하기 때문에 합쳐서 제과제빵기능사라고 합니다. 제과제빵기능사 시험은 한국산업인력공단에서 진행하는 국가기술 자격시험입니다. 기초적인 지식부터 능숙한 기술까지 갖춘 전문인력을 키우기 위해 자격증제도를 도입했습니다. 제과제빵기능사 필기시험 항목은 아래와 같습니다.
제과기능사 과자류 재료, 제조 위생관리 제빵기능사 빵류 재료, 제조 위생관리 총 4과목의 필기시험 과목이 있습니다. 제과제빵기능사 필기시험은 객관식 4지 택일형 방식입니다. 문제는 60문항이며 시험시간은 60분입니다.
실기시험 지참준비물 목록
실기시험에 응시하는분들은 큐넷 홈페이지 실기시험안내에 수험자지참준비물을 통하여 양식조리기능사 자격증의 지참준비물 목록을 파악한 후 빠짐없이 준비물을 가져오셔야 하고 또 다른 주의사항을 참고해서 실기시험을 응시하는데 어려움이 없도록 하는 게 중요해요 지참준비물의 수량은 적어도 필요수량이므로 수험자가 필요시 추가 지참 가능해요 지참준비물은 일반적인 조리용을 의미하며, 기관명, 이름 등 표시가 없는 것이어야 해요 지참준비물 중 수험자 개인에 따라 과제를 조리하는데 불필요합니다.고 판단되는 조리기구는 지참하지 않아도 돼요. 지참준비물 목록에는 없으나 조리에 직접 사용되지 않는 조리 주방용품예 수저통 등은 지참 가능해요 수험자지참준비물 이외의 조리기구를 사용한 경우 채점대상에서 제외실격됩니다.
제과제빵기능사 실기시험 일정
제과제빵기능사 실기시험은 필기시험에 합격한 사람만 응시할 수 있는데요. 필기시험 합격일시험일로부터 2년간 필기시험이 면제되어 실기시험에 응시할 수 있습니다. 2024년 제과제빵기능사 실기시험은 아래 시험 일정에 따라 총 22회 시험이 시행됩니다. 제과제빵기능사 실기시험은 원칙적으로 월요일부터 금요일까지 평일 실시하며, 응시자의 편의를 위해 홀수 회차는 토요일, 짝수 회차는 일요일에 추가로 시험을 시행합니다.
실기시험은 아래 표와 같이 115부로 나누어 시험을 시행하고 있으므로 응시자가 원서접수기간에 희망하는 시간을 선택해 응시할 수 있습니다. 제과제빵기능사 실기시험 합격자는 각 회차별 합격자 발표일 오전 9시에 큐넷 홈페이지에 발표합니다.
224 제빵 기능사 출제 기준 알아보기
제빵 기능사 자격증을 취득하려면 먼저, 제빵 기능사 출제 기준을 살펴봐야 합니다. 그러면 거의 모든 어떤 과목, 어떤 항목에서 시험이 출제되며 어떻게 대비를 해야하는지 감을 잡을 수 있습니다. 제빵 기능사는 빵류제품을 제공하기 위한 체계적인 기술과 생산계획을 수립하여 판매, 생산, 위생 및 연관 일을 실시하는 직무입니다. 이 자격증을 취득하기 위해서 출제 기준을 확인하시기 바랍니다. 필기시험과 실기시험 출제 기준이 함께 있으니 아래 첨부파일 참고하시기 바랍니다.
제빵기능사 시험은 기록 시험과 실습시험 시험으로 이루어져 있습니다. 필기시험에서는 이론적인 지식과 개념을 출제하며, 실습시험 시험에서는 실제 제빵 기술과 능력을 검증합니다. 이를 고려하여 시험 대비 공부를 하여 합격의 영광을 누리시기 바랍니다.
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